<   2012年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧
クリスマス料理☆コース仕立て
f0192151_21534910.jpg

* nico@cafe クリスマスコース *

今年のクリスマスは、プチコース仕立てにしました。
夕方から母が来てくれたので息子の子守をしてもらい、私はお料理に集中です。
まずは前菜プレート。
f0192151_21554446.jpg

牡蠣のキッシュ
モッツァレラの生ハム巻き
ヤングコーンと芽キャベツの蒸し焼き
蓮根チップス
トマト&バジルソース

前日に仕上げておいた牡蠣のキッシュを盛り付けて、後は当日用意した小物をチョコチョコと。
フレッシュのヤングコーンと芽キャベツが手に入ったのでストウブで蒸し焼きしました。
息子のヤングコーンへの食いつきがすごかったです。
f0192151_21592433.jpg

オニオングラタンスープ

こちらの仕込みは二日前です。
玉ねぎを炒め、バターや小麦も加えて飴色になるまで根気よくじっくり炒めておきました。
当日、チキンストックと合わせて味を調え、クルトンとチーズをのせてオーブンで焼き上げ。
手間暇かかりますが、それに代えられないくらいの美味しさです♪
玉ねぎはまとめて2回分炒めておき、冷凍庫にストックしてあります。これでいつでも手軽にオニグラ食べられます!
また時間を見つけてストックしておこ~
f0192151_2242556.jpg

蒸しさわらのスープ仕立て

さわらに塩を振って水気を拭取り、ワイン蒸しにしました。
それを生ハムの出汁が出ている野菜スープにのせて、酸味を利かせたトマトソースとマスタードを添えていただきます。
f0192151_2272186.jpg

ローストチキン~マッシュルームのクリームグレービーソース

メインは我が家ではすっかり定番となった、マッシュルームソースでいただくローストチキンです。添えた葉っぱはクレソンです。
f0192151_22112313.jpg

パスタかリゾットを添えようかとも思ったのですが、たぶんここまでくるとお腹いっぱいになるだろうなぁと思い断念。やっぱり予想的中でした。
f0192151_22114154.jpg

最後は手作りケーキとコーヒーでご馳走様!
お腹いっぱいです。
コース仕立て、やってみて思いましたが、温かいお料理をタイムリーに提供しようと思うと、自分がゆっくり食べられる時間なし!なんだか慌しく時間が過ぎていきました(^^;)
でも、家族が喜んで食べてくれたのでよかったよかった。
来年からは大皿料理に戻ろうかな(笑)

なんとか年内にクリスマスネタかけてよかった~スッキリ!
しかし、クリスマスが終わったと思ったらもうお正月。今夜から御節の仕込みを少しだけします。
数の子の塩抜きや黒豆の準備などなど・・・
31日少しでも楽したいので日持ちのするものは早めに準備しなくては!

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

今年最後の更新となります。
皆様良いお年を~!!!素敵なお正月をお過ごしくださいませ(^^)
[PR]
by presidentet1982 | 2012-12-29 22:23 | ◎ おもてなし
お家でクリスマスパーティー♪
f0192151_2310618.jpg

* nico@cafe お家クリスマス *

かれこれ2ヶ月ぶりの更新となってしまいました。
日々子育てに夢中で必死でてんてこ舞いしていて、カメラやパソコンを触る機会が激減しています。ほんと~~にやんちゃ小僧なんです(^^;)
めでたく(?)第一次反抗期をむかえた息子は日ごとにパワーアップしていて、毎日母は翻弄されっぱなしです。
産まれたばかりの頃には、「こんなに愛おしい我が子に、いつか怒る日がくるなんて考えられない~」と思っていたのですが、今では「こら~それはいかん!」「さわったら危ないでしょ~!」と。。。
でもそんな毎日に充実感がある。はず・・・(笑)
一日の隙間時間にスマホをちょいちょいいじくるのが今の息抜きです。
スマホアプリのInstagram(nico__cafe)に料理やパンの写真載せていますので、お時間ある方は覗いてくださいまし。

思えば昨年のクリスマスは新居で初めてのクリスマスでしたが、息子が熱を出してしまいママ(私)から離れずグズグズ君。クリスマスらしいことがほとんど出来ませんでした。
今年はそのリベンジ。ちゃんとクリスマスケーキも作りました。
f0192151_23441219.jpg

前の晩にジェノワーズ生地を焼き、パーティー当日の午前中にデコレーション。
私のお気に入りポイントは、アーモンドスライスを側面に貼り付けること!
粗隠しにもなるし、味や食感のアクセントになり、最後の一口がとても美味しいです♪

パーティーと言っても、メンバーは母と夫と息子だけですけどね。
一年間の感謝を込めてケーキやお料理準備しました。
f0192151_23134549.jpg

もう一つ前の晩に仕込んでおいたものは、牡蠣のキッシュです。
ケーキや他の料理にバターや生クリームを使うので、生地にはバターを使わず米油を使いました。
ピリッと辛いトマトソースをかけるのが美味しい食べ方♪
f0192151_2320238.jpg

お料理の方まで書いてしまおうかと思ったのですが、長くなりそうなので次回にします!
なんとか年内にUPしたいなぁ~
f0192151_2321536.jpg

そうそう、今年ようやくツリーデビューしました!
眺めているだけで癒されて癒されて。
クリスマスが終わって片付けるのが寂しかったです。

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

f0192151_23244852.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2012-12-27 23:44 | ◎ おもてなし