<   2013年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧
自家製ベーグルサンドランチ~
f0192151_2395045.jpg

* nico@cafe ベーグルランチ *
クランベリーベーグルのクリームチーズハムサンド
シンプルオムレツ
サラダ
千切り野菜スープ
黒蜜きな粉プリン

どれだけ振りか?と言うくらい久しぶりに焼いたベーグルです。
作り方も忘れるくらい久しぶり。なのでちょっとお見苦しいベーグル。
もともとベーグルってあんまり好きではなかったのですが、茹でて焼くという工程が面白く、発酵も他のパンより短くてお手軽なこともあり、なんとなく作って食べてを繰り返すうちに徐々に好きになってきました。
久々に作ってみて、やっぱり焼くの楽しいわ!と思いました(^^)
f0192151_2317367.jpg

生地に練り込んだクランベリーの甘酸っぱさにクリームチーズ、ハムの塩気を組み合わせると、後引く美味しさになります♪
その他のおかずは残り物スープや簡単なプレーンオムレツとサラダ。
きな粉プリンは買ってきたものです。
今回はイーストベーグルですが、酵母ベーグルもまた焼きたいなぁ。

息子おたふく風邪から復活しました!丸1週間室内で過ごすのはけっこうきつかったぁ~~
2日で熱は引き、3日目からは元気100%ですから(^^;)
朝からおやつ用にドーナツやシナモンロールを仕込んで一緒に作ったり、布団とクッションで滑り台を作って遊んだり(これが一番喜んでました)。あとはお家かくれんぼ。
それと、このみっちりべったりお家にいるタイミングで!と、トイレトレーニングも真剣に取り組みました。今までも少しずつやってはいたんですけどね。息子なかなか手ごわいです(--)
この夏までにオムツとはおさらばして、プールや海へ行きたいんです。私自身が、海での楽しかった思い出がたくさんあるのでねぇ。海ってワクワクドキドキするんですよね~
息子は、ひろ~い海を目の前にして実際に入って、どんな反応をするのかなぁ♪

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

f0192151_23331153.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2013-05-31 23:41 | ◎ パンメニュー
焼き菓子を600個。
f0192151_2151122.jpg

* nico@cafe 焼き菓子 *
ブラウンシュガーマドレーヌ
黒胡麻チーズボール
マンゴーレモンショートブレッド
ココアココナツサブレ
チョコチップドロップ

前回の4月頭のドーナツ200個に続き、4月末に引き受けた小さな焼き菓子500個。
写真は全て試作の時のものです。
クッキーなどの焼き菓子を色々な形で5種類焼き、各個包装でという依頼でした。
でも、結果色々検討していくうちに「1袋に2個入れて個包装。それを3種各100個」に変更。
と言うことで、焼くお菓子は600個です(^^;)
こういう小さなものは、なにより包装に時間がかかるし面倒なんですよね~焼く数が増えたことよりも、包装の数が減ったことが助かりました。
実際収めたものは、写真のものから変更したり種類を追加したりしています。
f0192151_21153674.jpg

今回は、ハーブティーの講師を招いて行われるお茶会で配るお菓子でした。
はじめはビスコッティーなども考えたのですが、年配の参加者も多いようで、あまり固いものはやめた方がいいかなぁ~とやめました。
サクサクホロホロ軽い歯ざわりのクッキーが中心です。
マドレーヌはブラウンシュガーにハチミツも配合でしっとり♪(このためにビタントニオのマドレーヌ型購入しましたが、小さなサイズがたくさん出来てとても可愛い!)
油脂は色々なものを使いました。フレッシュバターや発酵バター、オーガニックのショートニングのものも。
よく泡立てたり、溶かしたり。使い方で食感も変わってきます。
f0192151_21283989.jpg

必殺お裾分けの図。
母ははじめ「美味しい美味しい♪いつでももらうよ~」と言っていましたが、最終的に「もうクッキーはいい・・・」と(^^;)

4月はとにかく焼き菓子三昧。真剣に向き合ってたくさんのお菓子レシピが出来ました。
レシピ思案の段階から頭フル活動だし、材料の割り出しや発注などたくさんの時間を費やすしすごく大変だったけど、焼き菓子の楽しさを再確認できるいい機会でもありました。
お気に入りレシピたちは、のちのち作った時にでも、またゆっくりご紹介できたらと思います(^^)

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です
[PR]
by presidentet1982 | 2013-05-30 21:39 | お菓子
ドーナツ200個とギフトBOX13箱!怒涛のお菓子作り
f0192151_2151779.jpg

* nico@cafe おかし *
ラムレーズンチョコドーナツ
クランベリーヨーグルトドーナツ

3月の中旬頃、夫の仕事関係の方からちょっとすごい数の頼まれ物をしました。
とてもお世話になっている方なので仕事と言うよりも「お手伝い」といった感じです。
内容は、イベントで配る為のお菓子200個!
さらに、お手伝いの方に配る詰合せお菓子13箱です。
聞いたときは何を作ればいいのだろう?私でいいの?と、戸惑いもいっぱいありましたが、やったことのない量への挑戦・・・少しだけワクワクしました。
それからというもの、息子が寝てから夜な夜な試作の毎日。
いくつか提案をして、最終的に決定したのがこの焼きドーナツでした。
納めるのは4月頭です。

ラムレーズンの方は、ブラックココアとチョコ入り。
クランベリーの方は、ヨーグルトとホワイトチョコ入り。
何度も何度も作って愛着のあるレシピができました。
f0192151_220544.jpg

オレンジピールカップシフォン×グランマルニエバタークリーム
ブラックココアシフォン×ラズベリーバタークリーム

こちらも提案するまで何度も試作しました。しかし日の目を見ることはありませんでした。
でも気に入っていただけたようで、別の形でまた登場します。
試作も何度もするし一度にけっこうな量が出来てしまうので、連日ご近所さんや身内にお裾分け攻撃(^^;)
まるで我が家はデブ養成所。
皆様その節はご迷惑おかけしました・・・
f0192151_2245440.jpg

これは詰合せのお菓子です。
f0192151_2255644.jpg

ブラックココアシフォン×ラズベリーバタークリームはここでサイズを変えて登場。
これ、我ながらとても美味しく出来たと思います。
ラズベリーの酸味とブラックココアのほろ苦シフォンがとてもよく合う。
前日納品しなくてはならないので、2日は常温保存の利くバタークリームにしてあります。
ちなみに冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます♪
正直ドーナツは食べ飽きるくらい食べて当分作る予定もありませんが、このシフォンはまたそのうち作ろうと思います。その時にレシピアップできたらいいなぁ。
f0192151_2293410.jpg

ブラックココアシフォン×ラズベリーバタークリーム
ドーナツ2種
バターサブレ
チョコチップクッキー

ギフトBOXの内容はこんな感じです。
f0192151_22124728.jpg

ドーナツはトータル226個、ミニシフォン13台、クッキー・・・いくつだろう?

イベント前日は立ちっぱなしで戦争状態!作るのと包むの、同じくらい労力いるんですね。知りませんでした。あと大変なのは洗い物ね(^^;)
でも、最後のラッピングを終えこの整列した姿を見ると、味わったことのない達成感が湧き上がる!
試作のときからず~っと不安を抱えていたので、この時の開放感といったら!
こんな私にもやり遂げることができましたよ~(TT)半端に生きてきた人間なので、出来たことに感動しちゃいました。

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

そんなほっとしたのも束の間。4月末にもお茶会のお菓子500個を頼まれているのでした。
その様子は次回につづきます(^^;)
[PR]
by presidentet1982 | 2013-05-27 22:38 | お菓子
5月のおもてなしランチ
f0192151_14545069.jpg

* 5月のおもてなし *
~前菜プレート~
秋刀魚のエスカベッシュ
スパニッシュオムレツ
自家製ピクルス
生ハムとマッシュルームのアヒージョ
ナッツラムレーズンクリチディップ
自家製酵母バゲット

5月の連休に弟夫婦が実家へ帰省したとき、我が家にも遊びに来てくれました。
弟夫婦には2月末に赤ちゃんが誕生しました。ものすごく可愛い女の子です。
赤ちゃんがいるとなかなか外食も出来ないので少しでもリラックスして楽しんでもらえたらと、おめでとうの気持ちを込めておもてなしです(^^)
前菜はスペイン風にまとめてみました。
アヒージョは海老でも作りますが、マッシュルームだけでもとても美味しくできます。
ニンニクを入れたオリーブオイルの中に、生ハムとマッシュルームを入れて弱火から加熱して塩で味付けするだけ。このオイルにバゲットを浸して食べるとパンが進みます♪
f0192151_1455762.jpg

~スープ~
新玉ねぎとハマグリのスープ

新玉ねぎをどっさり入れて、ハマグリを蒸した汁を加えて作ったポタージュです。
ほんのり海の香りがして上品なスープになります。
いつものポタージュより少しだけ高級におもてなし仕様(^^)
f0192151_14551126.jpg

~メイン~
ラム肉のタイム風味 サワークリーム添え
グリル野菜サラダ

夫の誕生日に作ったときと同じラムです。
前の晩にタイム・オリーブ・塩でマリネした肉を焼いています。マスタードハニーソースとサワークリーム相性良し♪

酒飲みの弟と一緒にワインをチビチビ飲みました。
しかし赤ちゃんてやっぱり可愛い・・・息子みて「でかっ!」と思いました。
次はいつ会えるかなぁ~楽しみです。

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

一昨日から、息子がおたふく風邪になってしまいました。
今下顎がえらいことなってます!
昨日までは熱でぐったりでずっと寝ていたのですが、今日は熱も下がり少しだけ元気に。今スヤスヤと眠りにつきました。水曜まで自宅安静なので、しばらく外に出られそうもありません。
公園にもいけないし、家で遊べることをたくさん探しておかないとなぁ。
f0192151_14551488.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2013-05-25 15:14 | ◎ おもてなし
お久しぶりです~ パンランチ色々
f0192151_13262625.jpg


~ nico@cafe パンランチ ~
海老フライナポリタンサンド
中華風コールスロー
野菜スープ

すっかりご無沙汰の更新となってしまいました。
お久しぶりです!
4月から予定びっしり、色々仕事をいくつか頼まれたり、風邪をこじらせたり、と落ち着かない毎日を過ごしておりました。
そして5月はほどんど風邪をひいていました(笑)中でも声が5日間でないという症状には参りました~
聞くとこういう風邪けっこう流行っているみたいです。皆様もお気をつけくださいまし。
お家カフェはパンを作ったりおやつを作ったり、変わらずマイペースに楽しんでいました。
ようやくブログもボチボチ復活できるかなぁ~
f0192151_13322185.jpg

割と最近のランチです。
パンは、ホシノ種で生クリーム入りのラウンドパンです。
トヨ型で蓋をして焼くので、むっちりしっとり食感でとても美味しいのです♪
それに輪切りにするとサンドイッチにしやすくて可愛らしいのも魅力。
美味しくて腰折れしない配合で出来たので、大満足のお気に入りになりました。
f0192151_13332254.jpg

~ パンランチ2 ~
グリルチキンのパニーニ
カニマカロニグラタン
サラダ
もずくスープ

同じくラウンドパンで今度はパニーニ。
クリームチーズ&マスタードを塗ったパンにグリルチキンを挟んでビタントニオのパニーニプレートでプレス。
こうすると、具がこぼれにくくて子供にも食べさせやすいです。
前の晩の残りのスープ&グラタンを付け合せに~

f0192151_13353651.jpg

5月から息子が保育園へ行くことになりました。
来年から行かせる予定だったのですけが、地域的な事情もあり来年度の入園から希望が通りにくくなるんです。とても半端な時期だし、まだまだ手元に置いておきたかったのですが、今なら希望の保育園へ入れてもらえるかも・・・というのと、もう3歳間近というのもあり、悩んで決断しました。
その保育園は、夫も義姉も姪っ子甥っ子もみ~んなが通っていた園で、先生や園長先生も良い方ばかりなので安心です。
しかし、登園の時に泣くので心が折れそうな思いです・・・
親子共々頑張るぞ。

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

f0192151_13445121.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2013-05-22 13:45 | ◎ パンメニュー