<   2015年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧
昨年夏の持ち寄り会
f0192151_22462859.jpg

* 昨年夏の持ち寄り会 *
パエリア
スペアリブの梅ジャム煮込み
豚ヒレの紅茶煮
あんかけ豆腐
イカとオレンジのサラダマリネ
南瓜とナッツのサラダ
胡桃クリチレーズンディップ&ベーグルチップ
自家製酵母パン

これまでと少し記事内容が前後しまくりますが(汗)こんな古い記事も溜め込んでいるので、記録として載せておきます。

産後から始まった、全員赤ちゃん連れの大食い会です。
この量すごいですよね。でも、(私以外の!!)メンバーの食べっぷりがすごいんです。
見ているだけでお腹いっぱい幸せになれるくらい、美味しい美味しい言いながら食べる美女二人。なぜそのスタイル保っているの?
で、その二人の料理も美味しいのです。
スペアリブの梅ジャム煮は友人作。マーマレードしか知らなかったので、私も試してみたけど美味しくできました。持ち寄りってこういう刺激がいいですね。
もう一人の友人の生姜たっぷりのあんかけ豆腐はだ〜いすきなお味。いつまでも食べていられる。
f0192151_22461859.jpg

私の作ったものをさらりとご紹介。
イカとオレンジのサラダマリネ
ホテルのビュッフェで食べて美味しい組合せだなぁと思い作ってみました。
おしゃれで爽やかでやっぱり美味しい組合せ♪
f0192151_22462217.jpg

家族も好物のパエリア。
食べるときにレモンをきゅ〜っと絞ります。
f0192151_22461399.jpg

自家製酵母のベーグルをチップにしたものと、よく作る胡桃クリチレーズンディップにシナモン一振り。
熟成したラムレーズンがいい仕事しています。
f0192151_22455952.jpg

お誕生日が近い二人にサプライズデザートをしました。
バニラアイスにプレーンヨーグルト、ラズベリージャムを忍ばせて、自家製グラノーラをぱらり。
二人のクッキーにはハッピーバースデーとアイシングしたのだけど、写真のこってませんでした。
とても喜んでくれて良かった良かった♡

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です

次男ももうあと少しで1歳。早いなぁ〜
少しずつ気持ちや時間の余裕が出てきたように思います。
やりたいことが次から次に頭をめぐります。写真を撮ること、チクチクすること、料理やお菓子を作ること。
それと、ちょっとずつ雑になっていた生活も整えていきたいなぁと思います。
f0192151_22455192.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2015-04-26 23:20 | ◎ おもてなし
ご馳走ワンプレート 〜持ち寄り会の翌日♪
f0192151_22562875.jpg

* ご馳走ワンプレート *

前記事の持ち寄り会の残り物で翌日は贅沢ワンプレートに♪
開催地長者の私は、朝から美味しいケークサレをいただき幸せ気分の余韻に浸ります。
こんな豪華なランチを一人で食べるにはもったいないなぁと思ったので、私の友達の中でもフットワークの最も軽い食いしん坊をお誘いしました。
人のまわしで相撲とってすみません(汗)
f0192151_22562455.jpg

写真映えのする面々です♡
友人も美味しい美味しいと感動しておりました。
f0192151_22561481.jpg

スープは少し煮詰まってしまったので、豆乳でさらりとするくらいにのばし、この日はバターではなくオリーブをたらり。
オリーブも合う!
f0192151_22561093.jpg

ちゃっかりとデザートプレートも!
真ん中の緑色の四角いのは、ようこちゃんのお土産の番茶ういろうです。
柔らかくてとても美味しい。名古屋っぽくていいわぁ〜
ういろうが苦手な友人が美味しいと言って食べていました。よかった!


nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です


みんな、ご馳走様でした!全部美味しくいただいたよ!!
f0192151_22562185.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2015-04-22 23:27 | ◎ おもてなし
春の豪華持ち寄りランチ会♪
f0192151_2371029.jpg

春の持ち寄り会

先日いつもの持ち寄りメンバーsolちゃんと、ご近所Instagram会を我が家で開催。
IGとsolちゃんを通して仲良くなったようこちゃんとサトちゃん。
この4人はそれぞれに持ち味が違いますが、みんな気取ることない人々でとても居心地がいい。
仕事がお休みの二人、持ち込みで飲んじゃってるからね(笑)
みんな毎日頑張っているからたまにはいいんです!
お家で、持ち寄りで、こういう所で発散するのはとても健全なことだと思います。
と、実はあんまり毎日頑張ってない自分をフォロー^_^
f0192151_2365914.jpg

メニュー紹介

ブロッコリーサラダ
南瓜サラダ
野菜盛り合わせ
生ハム&チーズ
大葉とお米入りケークサレ
ブロッコリーのカレー風味ケークサレ
ほうれん草キッシュ
どっさり玉ねぎとチキンのガーリックバター煮込み
里芋と長ネギの豆乳ポタージュ
レバーパテ&バゲットチップ

カンパーニュ
チーズカンパーニュ

それぞれ被らないように、野菜はようこちゃん、焼き粉ものはサトちゃん、私は煮込みやスープなどおかず、パンとデザートはsolちゃん。と、分担。
f0192151_237862.jpg

チキンの煮込みは私の十八番料理。
定番で間違いないのと、前日に煮込んで用意しておけるので、料理を食べてもらうのが初めての方に出すのにも安心です。
この日はパクチーを彩りに入れてみましたが、エスニックな雰囲気が出てとても好評でした♪確認してから入れたけど、パクチー苦手な人がいなくて良かったー。と言う私が少し前まで苦手でしたけどね(笑)

<里芋のスープはざっくりと作り方>
斜め薄切りにした長ネギを油で炒め、茹でた里芋(我が家は蒸して冷凍ストックしています)を加えて出汁で煮てブレンダーなどでポタージュ状にペーストにする。豆乳で好みの濃度にのばして、薄口醤油と美味しい塩(ゲランドの塩使いました)で味付けをして完成。
盛り付けで、カリカリベーコン・柚子七味・バター一欠片・ネギをトッピングしています。
バターの代わりにオリーブオイルでも美味しいです。

長ネギは1本、里芋は小ぶりなもの6〜7個で作りました。
沸騰すると分離するので注意してください。一つまみ重曹を入れておくと分離しにくくなります。
f0192151_237279.jpg

もう一つ作ったのはレバーペースト。
たまにしか作りませんが、かなり自分好みに作れるようになってきました。買ったレバーが新鮮で美味しそうだったのも良かったなぁ。ピンクペッパーは必須。
これは白ワインのお供に最高です♪

サトちゃんのお米入りケークサレもようこちゃんのほっこりブロッコリーサラダも美味しかったなぁ。写真を見ていてまた食べたくなってきます。
f0192151_2372451.jpg

デザートはsolちゃんの、苺のフレジェ!とマカロン!
サトちゃんの、黒胡麻のマーブルシフォン!
f0192151_2372777.jpg

それをsolちゃんに盛り付けてもらう。
至福すぎるデザートタイム。

みんなの料理はどれも美味しいし、楽しいおしゃべりに花が咲き乱れる。
次の日からいっぱい頑張れそうなパワーをもらいました。

nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。
今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


いつも応援ありがとうございます☆感謝です
f0192151_2365499.jpg

[PR]
by presidentet1982 | 2015-04-18 23:54 | ◎ おもてなし