黒蜜きな粉アイスクリームのほっくりポテト添え これは前記事の会でデザートで出したものですが、添えてあるポテトは「ミルキーポテト」と命名してみました~ これ、バターも卵も牛乳類も入らないのですが、トロトロのポテトです☆ ミルキーの由来は、バターと生クリームの代わりに入れたホワイトチョコ(^^) それではさっそく作り方を! ~ ミルキーポテト ~ <材料> ◎サツマイモ 1本(400g前後) ◎ホワイトチョコ ― 45g(板チョコ1枚) ◎蜂蜜 ― 大さじ2 ☆レーズン ― 40g ☆ブランデー ― 小さじ2 ①細かく刻んだレーズンとブランデーを合わせておく ②サツマイモを1cmの輪切りにしてお鍋に入れて水を浸るくらいまで入れ茹でる ③竹串を刺して火が通っていたら鍋のお湯を捨ててマッシュしながら弱火で水分を飛ばす ④サツマイモがペースト状に滑らかになったら火を止めてホワイトチョコを割り入れて余熱で溶かす ⑤蜂蜜も加えてよく混ぜて粗熱をとる ⑥レーズンとブランデーを加えてよく混ぜる ⑦アイスに添えて食べる時は、レンジで加熱して添えてください。ほっくりして美味しくなります☆ ⑧アイスに添えない場合はスイートポテトのように丸めて塗り卵をしてオーブンで焼色がつくまで焼いてからお召し上がりください~ *⑥の段階で食べるよりも、さらに熱を加えたほうがほっくりと美味しく食べられます! *今回私が添えたアイスは市販のものですが、それに黒蜜(黒糖7:お水3の割合でレンジで加熱したもの)ときな粉をかけて食べるととっても美味しいですよ♪ 遊びに来ていただきありがとうございます。お帰りの際よろしければお一つだけでもバナーをポチッと押していただけるとランキングがアップして、とても励みになります☆いつもお手間をおかけします(><)
by presidentet1982
| 2009-08-01 16:51
| お菓子
|
応援ありがとうございます
人気レシピブロガー4人のワンプレートごはん 価格:1,000円(税込、送料別) 2010年10月、念願のレシピ本を出版させていただきました! ランキング参加中 ☆お仕事の依頼☆ なにかございましたら、掲載・受賞一覧よりコメント下さい。 著作権について 当ブログにて公開している 写真・レシピ等々の無断使用を固くお断りいたします。 ご了承下さい。 ☆☆ 私のおすすめ
カテゴリ
全体 ◎ ごはんメニュー ◎ パンメニュー ◎ パスタメニュー ◎ 麺類メニュー ◎ もちメニュー ◎ 朝食メニュー ◎ おもてなし ◇ 山小屋暮らし メインおかず サブおかず ぱん お菓子 ラテアート・お茶 贈り物 ♪ お出掛け・遊び ♪ インテリア&暮らしの道具 掲載・受賞一覧 掲載報告 お友達リンク集 自己紹介 ハンドメイド 未分類 検索
その他のジャンル
記事ランキング
|
ファン申請 |
||