ブイヤベースパスタ 温野菜のサラダ 月曜日に業務用スーパーで冷凍のムール貝をGETしました。 ムール貝なんて近所の普通のスーパーでまず見かけることのない食材ですよね。 とりあえずブイヤベースを作り、そこへパスタを入れました。 これが美味しかったぁ~冷凍ムール貝侮れません。 次回はパエリアかトマトベースのパスタにしようと思います。 レシピ載せていますが、「ムール貝なんてないわ!」ですよね~ でも、アサリでも充分美味しく代用できると思います(^^) ◎ ムール貝 ― 12個 ◎ タラ切り身 ― 1切 ◎ 玉ねぎスライス ― 小1個 ◎ トマトざく切り ― 1個 ◎ 白ワイン ― 50cc ◎ ローリエ ― 1枚 ◎ 乾燥バジル ― 小さじ1 △ 水 ― 100cc △ 固形ブイヨン ― 1個 ☆ にんにくみじん切り ― 1片 ☆ オリーブオイル ― 大さじ2 ① にんにくをオリーブオイルで香りがするまで炒め、そこへたまねぎを加え、しんなりするまで炒める ② ムール貝、一口大に切ったタラ、トマトのざく切り、白ワイン、ローリエ、乾燥バジル を加えて蓋をして蒸す ③ ムール貝の口が開いたら お水、ブイヨンを加え、2分ほど煮る ④ そこへ茹で上げたパスタを加えて絡ませ完成~☆お好みでパプリカパウダーを一振り♪ 簡単で本格的なお味です(^^) それと、本日は久々に朝ごはん写真を載せます(^^) 前夜に準備をしておくと、翌朝は母様がセッティングして出してくれますの。(母様基本朝ごはん係です) コーントーストなのですが、私の大好物! パンのフィリングとして載せて焼くこともよくあるのですが、このマヨコーン作っておくとトーストにのせて焼くだけでも充分美味しいのです☆ ~ マヨコーン トースト4枚分くらい~ ベーコン1枚(30g)をみじん切りにして、コーン80gを合わせ、マヨネーズ40gと塩一つまみ、粗引きブラックペッパーたっぷりと和えるだけ!みじん切りパセリもあるといろどりが綺麗です~ あっというまに10月も終わりですね。 私は月末になると、お店の仕事をしなければなりません(><) いつもはプラプラお店番をしているくらいなのですが、月末だけは銀行いったり色んな伝票とにらめっこ。 チョコチョコやっておけばいいのですが、私の性格上まとめて一気にやる方がはかどります。 頑張れば午後の時間を使って2~3日くらいで終わるので、今月も今日・明日・明後日でやっつけたいと思います! なので、今日明日の記事はコメントお返事できなさそうです(TT) お返事できないし、コメ欄閉めようかと思ったのですが、仕事の合間に覗きに来ると思うので開けさせてくださいませ~!!! 更新はネタが貯まっているので時間を見つけてしたいなぁ~と思います。本当に勝手ですいません(TT) ブロガーさんのところへは、読み逃げもしくはポチ逃げすると思います。ごめんなさいぃぃぃ~ そんな私にあなた様の愛のポチお待ちしています(*^^*) 遊びに来ていただきありがとうございます。お帰りの際よろしければ上のバナーをポチッと押していただけるとランキングがアップして、とても励みになります☆いつもお手間をおかけします。是非ワンクリックを♪
by presidentet1982
| 2009-10-28 13:49
| ◎ パスタメニュー
|
応援ありがとうございます
人気レシピブロガー4人のワンプレートごはん 価格:1,000円(税込、送料別) 2010年10月、念願のレシピ本を出版させていただきました! ランキング参加中 ☆お仕事の依頼☆ なにかございましたら、掲載・受賞一覧よりコメント下さい。 著作権について 当ブログにて公開している 写真・レシピ等々の無断使用を固くお断りいたします。 ご了承下さい。 ☆☆ 私のおすすめ
カテゴリ
全体 ◎ ごはんメニュー ◎ パンメニュー ◎ パスタメニュー ◎ 麺類メニュー ◎ もちメニュー ◎ 朝食メニュー ◎ おもてなし ◇ 山小屋暮らし メインおかず サブおかず ぱん お菓子 ラテアート・お茶 贈り物 ♪ お出掛け・遊び ♪ インテリア&暮らしの道具 掲載・受賞一覧 掲載報告 お友達リンク集 自己紹介 ハンドメイド 未分類 検索
その他のジャンル
記事ランキング
|
ファン申請 |
||