ヘルシーメンチカツ コールスロー 味噌汁 ご飯 妊娠13週に入り、もうすっかりつわりも落ち着いてきました。胃酸地獄は脱出です☆ 次にやってくるのは食欲・・・ 先週くらいから、揚げ物が久しぶりに食べたいなぁ~なんて思うようになりました。 でもまだ胃も完全な状態じゃない・・・ ということで、胃に優しいキャベツをふんだんに使った献立にしました。 メンチカツの中には、ミンチと同量のキャベツが入っています(^^)おかげで食べた後も胃もたれはありませんでした♪付け合せのコールスローもキャベツいっぱいで~す☆ ~ ヘルシーメンチカツ 小15個分 ~ ◎ 合びきミンチ ― 250g ◎ キャベツ ― 250g ◎ 薄力粉 ― 小さじ2 ◎ 溶き卵 ― 1個 ◎ パン粉 ― 大さじ3 ◎ 塩 ― 小さじ1/3 ☆ 薄力粉・溶き卵・パン粉 ― 適量(衣) ① キャベツをラップに包みレンジ600wで3分加熱して粗熱をとりみじん切りにしておく ② ミンチをボールに入れて塩を入れて手で粘り気がでるまで捏ねる ③ ②のボールにキャベツ・薄力粉・溶き卵・パン粉を入れてさらによく混ぜ合わせる ④ ③を直径5cm程度の大きさに丸めて、薄力粉→溶き卵→パン粉 の順に衣をつける ⑤ ④を170度の油で両面コンガリきつね色になるまで揚げたら完成~ これがふわっと軽い食感♪美味しくできました~ 旦那様は5個ペロリ(^^)私は控えめに、それでも3つ食べました。 ~ ドライトマト入りコールスロー ~ ◎ キャベツ ― 葉4枚~5枚 ◎ にんじん ― 1/3本 ◎ きゅうり ― 1本 ◎ コーン ― 1/2缶 ◎ 玉ねぎ ― 1/3 ◎ ロースハム(3連結のもの1つ分) ― 40g程度 ◎ ドライトマト ― 20g ☆ 塩 ― 小さじ1/2 ☆ 酢 ― 大さじ3 ☆ コンソメ顆粒 ― 小さじ2 ☆ オリーブ油 ― 大さじ1 ☆ レモン汁 ― 大さじ1 ☆ 黒胡椒 ― 適量 ① ドライトマトはぬるま湯に5分ほど漬けてから水気を拭いてみじん切りにしておく キャベツ&ロースハムは1cm角・にんじんは薄くスライスしてから1cm角・きゅうりは輪切りにして塩をまぶして水分を絞る・玉ねぎはみじん切りにする ② ボールに☆の材料を入れて混ぜ合わせ、野菜を全て入れて混ぜ合わせて完成~ 半日~一日味を馴染ませてから食べると美味しいです☆ お酢が入っているので野菜も長持ちしてくれます。冷蔵庫で3日はもつ!はず!私は4日目でも平気で食べますけどね。 2つのランキングに参加中です。 今日もあなた様の愛のポチいただけたら嬉しいです(*^^*) いつもお手間をかけていただき感謝です~ 遊びに来ていただきありがとうございます。お帰りの際よろしければ上のバナーをポチッと押していただけるとランキングがアップして、とても励みになります☆いつもお手間をおかけします。是非ワンクリックを♪ 昨日の記事でも書きましたが、 「エキサイトブロガー・パン&スイーツブロガー特集 Vol.13」というところで、私の特集を載せていただいております~ 我が家のキッチンの様子もチラッと載せています(*^^*) ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ エキサイトブロガー・パン&スイーツブロガー特集 Vol.13 「見て見てね~」
by presidentet1982
| 2010-02-05 14:26
| ◎ ごはんメニュー
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