豆乳の抹茶黒蜜ババロア 紅茶のチーズケーキ 工芸茶 今日も引き続き風邪は治らず、熱が出たり鼻をたらしたりのタク坊。 熱がないときは元気に動き回るのですが、途中でダルそうになって私の膝でグズグズ。 でも、薬を飲ませているので今日もぐっすりよく寝ています。 明日はもう少しよくなるかな?ニコニコの日になるといいね。 お家からは出られないけれど、昼寝もトータル4~5時間ほどするので思わぬ自分の時間ができました。 なので久々におやつ作り~ 暑いから冷たいお菓子が食べたい!家にあるもので作りました。 牛乳はなかったのですが、未開封の豆乳があったので抹茶のババロアを作りました。 そのまま飲むのはちょっと苦手なのですが、美味しくてとっても飲みやすい豆乳を近所のスーパーで見つけて、よく買うようになりました。↓これです。 豆乳は賞味期限が長めなので、ストックしやすくていいです(^^) 甘さ控えめに作って、黒蜜をかけていただきます。 以前は全く興味のなかった抹茶のスイーツ。妊娠して以来急に好きになりました。 味覚って変わるものですね~ もう一つは、離乳食の残りの(つい残りがちなんですよ)カッテージチーズとkiriのクリームチーズを合わせて作った紅茶のチーズケーキです。 お菓子に紅茶葉を使うとき、ミルサーで粉砕すれば一番早いのですが、我が家のようにミルサーがない場合、すり鉢で擂って茶漉しでふるい、茶漉しに残った大きな茶葉はまたすり鉢で擂って茶漉しでふるって・・・ という作業をするとパウダー状になります。紅茶の味もしっかりでてくれます(^^) ちなみにこれをしないと、大きな茶葉がお口の中でガリっとするので要注意~(経験有り) 土台のビスケットは、以前タク坊用にもらったビスコテイストのビスケットを使用。 これをそのまま使うとまったり甘すぎるので、有塩バターを混ぜて塩気をきかせました。 アールグレー風味の軽めのチーズ生地に、土台のビスケットの塩気が効いていてとっても美味しくできました♪ スイーツが紅茶と抹茶・・・ お茶の組合せだったので、飲み物は何にしようかな~と考えて、 工芸茶(ジャスミンティー)にしました。 お湯の中でゆっくりお花が咲いていく様子に癒される☆ 冷蔵庫で冷やしたお絞りも添えて、タク坊が寝ている間に一人でまったりカフェタイム。 久々のおやつ作りでした~ nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。 今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*) いつも応援ありがとうございます☆感謝です 今日のお昼は冷凍庫をあさってご飯を作りました。 何とかなるものだわ。 夏休みのお昼ご飯にもピッタリな時短&簡単で美味しいメニューができたので、また次に(^^)
by presidentet1982
| 2011-07-21 22:55
| お菓子
|
応援ありがとうございます
人気レシピブロガー4人のワンプレートごはん 価格:1,000円(税込、送料別) 2010年10月、念願のレシピ本を出版させていただきました! ランキング参加中 ☆お仕事の依頼☆ なにかございましたら、掲載・受賞一覧よりコメント下さい。 著作権について 当ブログにて公開している 写真・レシピ等々の無断使用を固くお断りいたします。 ご了承下さい。 ☆☆ 私のおすすめ
カテゴリ
全体 ◎ ごはんメニュー ◎ パンメニュー ◎ パスタメニュー ◎ 麺類メニュー ◎ もちメニュー ◎ 朝食メニュー ◎ おもてなし ◇ 山小屋暮らし メインおかず サブおかず ぱん お菓子 ラテアート・お茶 贈り物 ♪ お出掛け・遊び ♪ インテリア&暮らしの道具 掲載・受賞一覧 掲載報告 お友達リンク集 自己紹介 ハンドメイド 未分類 検索
その他のジャンル
記事ランキング
|
ファン申請 |
||