牛すじ大根~豆腐入り 蓮根のキンピラ きゅうりの胡麻酢和え 味噌汁 ご飯 昨日の夕食です。 お昼ごはんを食べてから、牛筋肉を下茹でして、圧力鍋も使って大根も一緒にトロトロに煮込んでおきました。 お豆腐でかさ増しして、少し翌日のランチ分を残しています(^^) 煮込み物が美味しい季節到来♪ すじ肉の下処理は、 1度熱湯で5分ほど茹でてザルにとり、すじ肉をよく洗い、 再びお鍋に水を張り筋肉を入れ、お酒(たっぷり)・生姜の皮・ネギの青い部分を入れて15~30分茹でこぼします。 すじ肉を食べやすい大きさにキッチンハサミで切り、圧力鍋に出汁とお酒と生姜千切りを加えて加圧10分(そのまま蓋が開くまで置いておく)。 そこから味付けをして煮詰めていきます。 私は、適度に油を落として汁まで飲み干したいので、下茹を2回しています。 圧力鍋を使わない場合、出汁に醤油・お砂糖・お酒・みりん・生姜千切りを加えて味付けをして、下茹した筋肉を1時間~1時間30分コトコトに混めば完成です。 味を見ながら調味料を足していったので、レシピにはなりませんが、また今後作ったときに配合メモしておこうと思います(こういって忘れるパターンがすごく多いんですよね私。) nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。 今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*) いつも応援ありがとうございます☆感謝です 今日は、甥っ子のお誕生日パーティーに誘われています(^^) 午前中、ごそごそとプレゼントを買いに行きました。 11歳男子の欲しがるものって、私には未知の領域です(><) オモチャなどはたくさん持っているだろうなと思い、かさばらないよう無難な本にしました。野球本です。 今日は親友の誕生日だし、3日前は弟君の誕生日。10月はお誕生日が多い。12月にもラッシュがあります。 親友も、弟も、毎年お互いにプレゼントし合っているのですが、ごめんよ・・・今年はまだ用意していない。 今日は夕食を作らなくていいので、これから買いに行こうと思います!
by presidentet1982
| 2011-10-07 15:22
| ◎ ごはんメニュー
|
応援ありがとうございます
人気レシピブロガー4人のワンプレートごはん 価格:1,000円(税込、送料別) 2010年10月、念願のレシピ本を出版させていただきました! ランキング参加中 ☆お仕事の依頼☆ なにかございましたら、掲載・受賞一覧よりコメント下さい。 著作権について 当ブログにて公開している 写真・レシピ等々の無断使用を固くお断りいたします。 ご了承下さい。 ☆☆ 私のおすすめ
カテゴリ
全体 ◎ ごはんメニュー ◎ パンメニュー ◎ パスタメニュー ◎ 麺類メニュー ◎ もちメニュー ◎ 朝食メニュー ◎ おもてなし ◇ 山小屋暮らし メインおかず サブおかず ぱん お菓子 ラテアート・お茶 贈り物 ♪ お出掛け・遊び ♪ インテリア&暮らしの道具 掲載・受賞一覧 掲載報告 お友達リンク集 自己紹介 ハンドメイド 未分類 検索
その他のジャンル
記事ランキング
|
ファン申請 |
||