柚子酵母山食 1年8ヶ月ぶりに酵母パン焼きました~! これまで、ヨーグルトとレーズン以外の酵母に挑戦したことがありませんでした。 今回SOLちゃんが、完成している柚子酵母をくれたので、元種を起してひっさびさに酵母パンを焼くことが出来ました~ いつも、何かをやり始めるまでなかなか腰が重いのですが、一度はじめると勢いづいて燃える性質。 せっせことパンを焼き、酵母ライフ満喫中です(^^) なんてったって、パン師匠SOL様が近くに居てくれるので心強い♪ SOL酵母はとっても元気で、あっという間に元種が育ちました。 これは、2日目の様子です。 仕込み中、柚子の香りがフワンとします。あぁいい香り~~ 元種、今回の配合は 強力粉80g:柚子酵母液60g なんとなく(^^;) 酵母パンは久しぶりすぎて色々と忘れていたのですが、やりだしたら少しずつ思い出してきたぞ。 3日目、完成した元種を使ってさっそくパン焼き! まずは、以前から焼きこんでいる山食を。→酵母山食 バターと砂糖が20gずつ入っています。メリメリと釜伸びはしないけど、しっとり柔らかでお気に入りのレシピです。 焼きたては柚子の香りがいっぱい! 翌日も生地に柚子の香りがほんのり残っていて美味しい♪ レーズン酵母やヨーグルト酵母では味わえない美味しさでした。 フレッシュなフルーツでおこす酵母いいなぁ~これからちょっとずつチャレンジしてみよう。 nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。 今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*) いつも応援ありがとうございます☆感謝です 今日はカンパを2種焼いたのですが、やはりガスオーブンに撃沈・・・ 私にはハード系のガスオーブン焼きはまだ早いかも。 次回はスチームオーブン(電気)に戻って焼こうと思います。 まずは電気でコツを掴まないとな。
by presidentet1982
| 2012-01-23 22:42
| ぱん
|
応援ありがとうございます
人気レシピブロガー4人のワンプレートごはん 価格:1,000円(税込、送料別) 2010年10月、念願のレシピ本を出版させていただきました! ランキング参加中 ☆お仕事の依頼☆ なにかございましたら、掲載・受賞一覧よりコメント下さい。 著作権について 当ブログにて公開している 写真・レシピ等々の無断使用を固くお断りいたします。 ご了承下さい。 ☆☆ 私のおすすめ
カテゴリ
全体 ◎ ごはんメニュー ◎ パンメニュー ◎ パスタメニュー ◎ 麺類メニュー ◎ もちメニュー ◎ 朝食メニュー ◎ おもてなし ◇ 山小屋暮らし メインおかず サブおかず ぱん お菓子 ラテアート・お茶 贈り物 ♪ お出掛け・遊び ♪ インテリア&暮らしの道具 掲載・受賞一覧 掲載報告 お友達リンク集 自己紹介 ハンドメイド 未分類 検索
その他のジャンル
記事ランキング
|
ファン申請 |
||