パエリア 塩麹鶏ハムのサラダ アスパラ&ホワイトアスパラのオイル蒸し ガスパチョ バゲット モヒート すっかり恒例となっている、SOLちゃんとのランチ会。 毎回テーマを持ってやっています(^^) 今回のテーマは、スペイン料理とモヒート~! スペイン料理といえばパエリア。単純ですが外せません。 あとガスパチョも。 他にも、イカフライやアヒージョなども作りたかったけど、それはまた今度に。 パエリアは具沢山です♪ 海老・タラ・帆立・アサリ・鶏肉・オリーブなどなど。 サフランを入れて炊き込みます。 イカも入れたいところですが、前日から「パエリア俺も食べたい」と、イカアレルギーの夫が言うので、泣く泣く外しました。 しかし、過去に何度か冷凍のムール貝を入れて作ったことがあり、夫からはムール貝がないと気分が出ないとクレーム(^^;)はいはいまた今度ねぇ 出来立てを食べて欲しいから、SOLちゃんが到着してから調理スタート。 いつも事前準備派なのですが、今回は鶏ハム以外ほとんど当日仕込みです。随分ランチ会にも慣れてきたんだなぁ~タク坊もいい子にしていてくれたので助かりました。 自家製鶏ハムは、塩麹とスパイスで漬けて作ってみました。今まで作った鶏ハムの中で一番しっとり柔らか! 添えたサラダは、 貝割れと水菜を、レモン汁とガーリックオイル(オリーブオイルにみじん切りニンニクを漬けて一晩置いたもの)と藻塩を混ぜたドレッシングで和えたもの。 鶏ハムと一緒にさっぱりいただきます。 これで塩麹を全て使い切ってしまったので、翌日慌てて麹を買いに行き、自家製塩麹に初挑戦中です。 今更ですが本当に万能調味料ですねぇ。 アスパラとホワイトアスパラのオイル蒸し。ズッキーニも入っています。 ストウブで、アンチョビ・ガーリック・オリーブオイル・ベーコンを炒め、野菜を入れて軽く塩をして炒め合せ、蓋をして蒸し焼きに。 仕上げにブラックペッパーとパルミジャーノのすりおろしをかけます。 料理は、SOLちゃん特製のモヒートと一緒にいただきます。 ライムとミントと炭酸でさっぱりしていてたくさん飲めてしまう。 これからの季節にピッタリ。すごく好きなお酒だなぁ~ 我が家にはアイスピックがないので、普通の氷で作ってもらいました。 かき氷機の氷で作ったらもっとキンキンで夏にはピッタリかもね~なんてアイディアも出ましたよ(^^) 気負わず気軽な雰囲気で楽しみたいのでテーブルはとてもラフなセッティングです。 というか、ラフな感じしか私にはできないか(^^;)これが自分らしさということで・・・ デザートはSOLちゃんお手製の桃のムース。 上品な甘さの桃のムースに、たっぷりのっかった桃のコンポート!さらに下のスポンジは紅茶の風味。 これが美味しくないわけがありません。 めちゃめちゃ美味しかった~~~~ 他にもバゲットを持ってきてくれました。これもまた美味しい。 タク坊が一人で半分は食べました?!固いのにお構いなしです。 今回のランチ会も楽しく美味しく幸せでした。 次回のテーマも決まったので、これからメニューを考えるのが楽しみです♪ nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。 今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*) いつも応援ありがとうございます☆感謝です
by presidentet1982
| 2012-07-04 00:06
| ◎ おもてなし
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応援ありがとうございます
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