![]() チーズ&ドライトマト入り自家製ハーブソーセージ パプリカのマリネ モッツァレラ&バジルの生ハム巻き アボカドのスープ サラダ スコーン ディップ色々 紅茶 またもご無沙汰の更新となってしまい、色々とネタがたまっています。 PC立ち上げるのがとても久しぶりだなぁ(^^;)このまま時代において行かれるような気ががする(笑) ![]() 先日、SOLちゃんと月一恒例ランチ会をしました。 8月はなんだかお互い落ち着かなかったりで恒例会はお休みしたので、2ヶ月ぶりでした。 今回のテーマは、創作洋食フルコース!だったのですが、前日にSOL宅で水漏れ事件があったり、私もバタバタとしてて試作してなかったりで、フルコースはなかったことにして(笑)用意できるもので簡単ランチをすることになりました。 私はランチ担当。SOLちゃんはデザート担当。 ![]() スコーンを焼きました。 あんまりパックリはしなかったけど、焼き立てなのもあり、美味しくいただきました~♪ ![]() ディップは5種。 クリームチーズ・こし餡・スモークサーモンクリチディップ・自家製苺ジャム・バター。 ほんのり甘いスコーン×サーモンディップは初の試みでしたがけっこういけてましたよ! ![]() 前の日に少しだけ前菜準備をしていました。 自家製ソーセージは、鶏ミンチにオカラパウダーと塩麹入りです。ドライトマトとチーズを入れてスチーム調理。一晩冷やしました。 塩気が足りなかったので、岩塩を振りかけています。 パプリカのマリネは、焼いて皮を剥いたパプリカを、ビネガー・塩・ニンニク・オリーブ油の液に一晩漬けたもの。 もう一つ、とても簡単でお勧めなのが「モッツァレラの生ハム巻き」 中にバジルペーストを忍ばせています。生ハムでモッツァレラを包みネギでしばったら完成~。 簡単だけど見栄えがよくて味も間違いありません。 ![]() アボカドのスープのベースはビシソワーズ。前日にビシソワーズを作っておき、当日アボカドを加えてブレンダーで混ぜ、加熱したら出来上がり。 加熱すると、アボカド入りでも変色しません。 ちなみに冷たいままでも美味しくいただけます。 最後に簡単サラダを添えたらランチ完成~ 本当はメインも作る予定でしたが、今回はあんまり頑張り過ぎない会ということで見送り~ 楽しくおしゃべりしながら次回のテーマも決まりました。 よし!次こそはもう少し気合入れて作るぞ! SOLちゃんのデザート編に続きます(^^) nico@cafeに遊びに来ていただきありがとうございます。 今日も応援ポチっとしていただけるととても嬉しいです(*^^*) ![]() ![]() いつも応援ありがとうございます☆感謝です ![]()
by presidentet1982
| 2012-09-20 22:31
| ◎ おもてなし
|
応援ありがとうございます
![]() 人気レシピブロガー4人のワンプレートごはん 価格:1,000円(税込、送料別) 2010年10月、念願のレシピ本を出版させていただきました! ![]() ランキング参加中 ![]() ![]() ☆お仕事の依頼☆ なにかございましたら、掲載・受賞一覧よりコメント下さい。 著作権について 当ブログにて公開している 写真・レシピ等々の無断使用を固くお断りいたします。 ご了承下さい。 ☆☆ 私のおすすめ
カテゴリ
全体 ◎ ごはんメニュー ◎ パンメニュー ◎ パスタメニュー ◎ 麺類メニュー ◎ もちメニュー ◎ 朝食メニュー ◎ おもてなし ◇ 山小屋暮らし メインおかず サブおかず ぱん お菓子 ラテアート・お茶 贈り物 ♪ お出掛け・遊び ♪ インテリア&暮らしの道具 掲載・受賞一覧 掲載報告 お友達リンク集 自己紹介 ハンドメイド 未分類 検索
その他のジャンル
記事ランキング
|
ファン申請 |
||